„Die Blätter werden bunt, Drachen steigen im kühlen Wind in die Höhe und auf den Feldern liegen unzählige Kürbisse; der Herbst ist gekommen – und damit die perfekte Zeit für eine richtig gute Aktion!“, lächelt Christine Kocur, Leiterin der Johanniter-Krabbelstube „Blumenstraße" in Regensburg. Eine Woche lang erlebten Team und Kinder den Herbst, im Rahmen eines Kürbisprojektes, hautnah mit.

Viele Kinder hatten zuvor noch nie einen Kürbis gesehen und staunten daher nicht schlecht, als eines Tages eine Kiste mit diesen großen, kugelrunden Fruchtgemüsen vor der Tür stand. Nachdem die verschiedenen Farben und Formen der Kürbisse erforscht waren, folgte eine Inspektion des Kürbis-Inneren und die Kinder lernten das orange Fruchtfleisch mit dem Kerngehäuse kennen. „Ih, das ist ja ganz glitschig!“, lachte eines der Kinder, als die Schützlinge nicht nur mit den Augen, sondern auch mit den Händen das Kerngehäuse begutachteten. Im Anschluss wurden die Kürbisse von den Kindern selbst ausgehöhlt und der Inhalt im Verlauf der Woche in verschiedenen Gerichten verwertet.

Zuerst stieg die Krabbelstube in die „Welt der vielfältigen Kürbisgerichte“ mit einer Kürbissuppe ein. Als nächste Mahlzeit folgte ein selbstgemachtes Kürbiskompott und abschließend versuchte sich die Krabbelstube an Kürbis – Muffins, die bei den Schützlingen besonders gut ankamen. „Mit diesem Projekt wollten wir erreichen, dass die Kinder mehr reellen und auch saisonalen Bezug zu den Lebensmitteln bekommen, die sie essen. Und wir wollen ihnen zeigen, wie viele tolle Gerichte man aus einem einzigen Naturprodukt zubereiten kann,“ berichtet Christine Kocur, Leiterin der Krabbelstube „Blumenstraße“. Weitere Informationen zur Johanniter-Krabbelstube „Blumenstraße“ in Regensburg und Anmeldung bei Kindergartenleitung Christine Kocur, unter Tel.: 0941 794339.