Anzeige
Metzgerei-DiriglSTA_879_20201127-105524_1 Filialleiterin Sabine Heubeck morgens beim Befüllen der Theke. Die Weißwürste kommen frisch aus dem Kessel...

Es geht um die Wurst. Und ums Fleisch. Regional & in meisterhafter Qualität: Neueröffnung Metzgerei Dirigl in Wenzenbach

6 Minuten Lesezeit (1198 Worte)
Wenzenbach. (Advertorial) Sabine Heubeck packt die kesselfrischen Weißwürste in einen Porzellan-Topf, ihre Kollegin steckt auf die appetitlichen Schüsseln voller Frische-Salate sorgfältig gemalte Namensschilder. Die nagelneue, breite Theke quillt über vor Köstlichkeiten in Sachen Fleisch und Wurst. Dahinter hängen besonders edle Stücke vom Rind im Schauschrank. Ringsalami, grobe Mettwürste lachen den Betrachter an. Freundliche Verkäuferinnen, die trotz aller Anspannung scherzen. Und dann ist es soweit: Um 7 Uhr dürfen die Kunden, die bereits draußen in der Dunkelheit warten, hinein in die neue Filiale der Metzgerei Dirigl an der Hauptstraße 22.
Steffi (2.v.r.) und Thomas Dirigl (3.v.r.) mit ihrem Team in der neuen Filiale in Wenzenbach.

Gewissenhaftes Handwerk und Zuverlässigkeit, dazu moderne Ideen, Service-Gedanken und Aufgeschlossenheit für Neuheiten: Für gesunde Ernährung, die schmeckt, reicht das aber nicht. Darum legt Metzgermeister Thomas Dirigl sein Hauptaugenmerk auf Qualität, Herkunft und Verarbeitung seiner hausgemachten Fleisch- und Wurstwaren. Wenn Dirigl von Regionalität spricht, dann zieht er die Grenzen für seine Oberpfälzer Spezialitäten sehr eng. Dass er dazu noch ein innovativer Unternehmer ist, beweist er mit seinem hochmodernen, attraktiven neuen Laden, den er am Freitag, 27. November, an der Hauptstraße 22 eröffnet hat. Herzstück ist die neue, große heiße Theke.

In Wenzenbach kennen und schätzen die Kunden den bodenständigen Metzger-Laden, der zum Hauptgeschäft im kleinen Ort Ramspau bei Regenstauf gehört, schon seit 14 Jahren. Entsprechend gab es lange Gesichter, als Ende Oktober Schluss war im Laden an der Regensburger Straße mit hauchzarten Wienerln, delikater Streichwurst und zartem Rindfleisch.

Dirigl und „seine" acht Damen vom Verkauf konnten die Fleisch- und Wurst-Freunde aber beruhigen: Unmittelbar neben dem neuen Standort der Bäckerei Schifferl an der Hauptstraße hat die Metzgerei eine neue Heimat gefunden. Und dort auf großzügigen 85 Quadratmetern in den letzten Wochen einem wunderschönen Laden eingerichtet, der den Charme vom dörflichen Tante-Emma-Laden mit den Vorzügen moderner Innenarchitektur und kundenfreundlicher Technik bestens kombiniert.


„Grundgedanke war: Ein Metzger gehört neben einen Bäcker", erklärt Thomas Dirigl die Entscheidung zum Standortwechsel. Und wenn es schon ein neuer Laden sein sollte, dann „gleich gscheit", lacht seine Ehefrau Steffi. Die beiden haben schon letztes Jahr bewiesen, dass in ihnen auch stilsichere Raumgestalter stecken. Mit viel Liebe zum Detail haben sie das Stammhaus in Ramspau komplett neu gestaltet. Die Kunden dort sind begeistert vom neuen Flair.

Einfach und ohne Kontakt bezahlen - dank des raffinierten Bargeld- und EC-Automaten kein Problem.

 Neben dem Wohlfühlen legen die Dirigls auch viel Wert auf Hygiene. „Die Pandemie gibt da Recht", sagt der Chef. Deshalb gibt es in Wenzenbach, ebenfalls wie seit einem Jahr in Ramspau, jetzt eine innovative Kasse. Hier können die Kunden entweder bargeldlos bezahlen oder ihr Kleingeld ohne Kontakt zu einer Verkäuferin in eine Sortier- und Zählmulde werfen. Die Maschine erledigt den Rest. Reicht der eingeworfene Betrag noch nicht, kann der Kunde die Kasse weiter füttern. Hat er zuviel eingeworfen, erstattet die Kasse den Restbetrag in möglichst großen Einheiten. Das spart Zeit und hilft, ebenso wie die pure Ladengröße, beim Abstand halten.

Thomas Dirigl und seine Kinder schauen öfter bei den Landwirten vorbei, bei denen die Metzgerei die Tiere einkauft.

Abstand bei den Kunden: Bei den Tieren setzt der Metzgermeister dagegen auf kurze Wege. Er will und muss ihnen in die Augen schauen können, sagt er, schließlich ist er beim Schlachten immer dabei. Die Bauern, die ihn beliefern, haben ihre Höfe in einem 5-Kilometer-Radius rund um den Metzgerei-Stammsitz. Dirigl ist oft bei ihnen zu Gast und überzeugt sich davon, dass es den Kühen und Schweinen an nichts fehlt. „Das ist eine Qualität, die man einfach schmeckt", sagt er.

Darum steht Thomas Dirigl auch jeden Morgen sehr früh auf und macht sich ans Wursten und Zerlegen. „Würzen ist so eine Gefühls- und Talentsache", sagt er. Beides muss bei ihm stark ausgeprägt sein, da sein Betrieb fast ausschließlich Hausmacherware verkauft – täglich frisch. „Die Käse-Spezialitäten machen wir aber nicht selbst", schränkt er grinsend ein. Nudeln, Gurken und sonstigen Notwendigkeiten für den „kleinen Einkauf" im Tante-Emma-Regal besorgt er möglichst regional.

Die Heißtheke bietet reichlich Raum für Leckeres.

Herzstück des neuen Ladens ist die heiße Theke, die reichlich Raum für frisch zubereitete Oberpfälzer Spezialitäten bietet. Wobei Steffi Dirigl, deren wahre Leidenschaft sich am Herd entfaltet, neben dem obligatorischen Angebot aus deftigen Fleischpflanzerln, würzigem Leberkäs, knusprigem Brüstl, fein paniertem Schnitzel, zartem Hals und reschen Knackwürsten auch immer wieder die eine oder andere „ausgefallenere" Bereicherung des Speiseplans vorschwebt. Bei ihr soll jeder seine Brotzeit oder das Mittagessen seiner Wahl finden, genießen und gerne wiederkommen.

Um 7 Uhr früh sperrt Sabine Heubeck - hier zum ersten Mal im neuen Laden - auf.
Die Metzgerei Dirigl sucht Verstärkung! Mehr Infos über den nachfolgenden Link!
...

Weil´s Leben eben ned Wurscht is... - Ostbayern-Kurier - Ostbayern-Kurier

Die Metzgerei Dirigl, ein freundlicher und bodenständiger Familienbetrieb, sucht für das Hauptgeschäft in Ramspau und die nagelneue Filiale in Wenzenbach Verstärkung. (ANZEIGE)

Anzeige

Updates abonnieren Abo beenden Drucken

Ähnliche Beiträge

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.ostbayern-kurier.de/

Region Schwandorf

20. September 2021
Schwandorf. Die Urkunde „Angehörige jederzeit willkommen" des Vereins „Pflege e.V." dokumentiert, wie wichtig die Anwesenheit von Angehörigen für Intensivpatient:innen ist. ...
20. September 2021
Wackersdorf. Der Feuerwehrchef von Rauberweiherhaus hat sich bei Bürgermeister Thomas Falter offiziell abgemeldet. Ludwig Obendorfer hat bei den turnusmäßigen Neuwahlen nach 22 Jahren den Vorsitz abgegeben. Die Feuerwehr Rauberweiherhaus hat sich kom...
20. September 2021
Unterlangau/Oberviechtach. Eine Verkehrsteilnehmerin meldete der Polizei ein verletztes Reh im Straßengraben, auf der Ortsverbindungsstraße Mitterlangau – Plechhammer, ca. 350 Meter nach der Einfahrt Unterlangau. ...
20. September 2021
Schwandorf. Das Landratsamt meldet: Zehn Fälle am Freitag, 13 am Samstag, vier am Sonntag und zwei bislang am Montag. Mit dieser Bilanz steigt die Gesamtzahl der Infektionen mit dem Corona-Virus über das Wochenende auf 8.921. Die Sieben-Tage-Inzidenz...
20. September 2021
Burglengenfeld. Zu einem der Höhepunkte des Marktsonntags am vergangenen Wochenende war die Lengfelder Kasperlbox, welche am Europaplatz gastierte. ...
20. September 2021
Wackersdorf. Gemeinderatsmitglied Stefan Weiherer (Bündnis 90/Die Grünen) hat seinen Rücktritt erklärt. In seiner jüngsten Sitzung brachte der Gemeinderat wichtige Beschlüsse zur Verbesserung der Infrastruktur auf den Weg. ...
Anzeige

Amberg, Sulzbach-Rosenberg

09. November 2020
Amberg-Sulzbach. Es war der 11. November 2000. Beim Seilbahnunglück von Kaprun sterben 155 Menschen, darunter 20 aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach, überwiegend aus Vilseck und Hahnbach, aber auch aus Sulzbach-Rosenberg und Rieden. Erstickt oder verb...
24. Oktober 2020
Amberg-Sulzbach. Der Landkreis Amberg-Sulzbach hat die 7-Tage-Inzidenz von 35 überschritten. Somit tritt § 24 der 7. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (7. BayIfSMV) ab Sonntag, 25. Oktober 2020, 0 Uhr, in Kraft. Es wird eine M...
23. Oktober 2020
Sulzbach-Rosenberg. Im Rahmen eines kleinen Festaktes bei der Polizeiinspektion Sulzbach-Rosenbach führte in dieser Woche Polizeivizepräsident Thomas Schöniger den zukünftigen stellvertretenden Leiter der Dienststelle, Polizeihauptkommissar Alexander...
21. Oktober 2020
Wir weisen dieses Angebot der öffentlichen Arbeitgeber entschieden zurück. Es ist eine klare Mogelpackung. Damit sollen sich die Beschäftigten ihre Einkommenserhöhung faktisch selbst finanzieren. Das ist eindeutig keine Grundlage für einen tragfähige...
21. Oktober 2020
Die Stadt Amberg stellt auch in diesem Jahr wieder einen warmen Unterschlupf in der kalten Jahreszeit für Obdachlose und Nichtsesshafte zur Verfügung. Die Wärmestube, in der Austraße, ist ab Montag, 26. Oktober 2020, wieder täglich von 8 bis 17 Uhr g...
19. Oktober 2020
Amberg. Die Einschränkungen durch die die Corona-Krise lähmen mehr oder weniger die Aktivitäten der örtlichen Service-Clubs. Und so kann die neue Präsidentin des erst heuer gecharterten Damenclubs „Ladies' Circle" (LC) Amberg, Ann-Julie Trepesch, auß...

Für Sie ausgewählt