Ministranten: Dekanatsmeisterschaft im Fußball

Am Samstag, den 12.11.2016, richtete die Jugendstelle Schwandorf auf Initiative von Jugendpfleger Dirk Lill gemeinsam mit der Pfarrei Neunburg als Partner die Dekanatsmeisterschaft im Fußball aus. Austragungsort war die Dreifachturnhalle in Neunburg vorm Wald.

Stadtpfarrer Stefan Wagner begrüßte Jugendpfleger Dirk Lill, Schiedsrichter Christoph Steffens, alle Ministranten, Zuschauer und Helfer und wünschte ein verletzungsfreies Turnier. „So wie es sich für Ministranten gehört, beginnen wir mit einem Gebet“, so Pfarrer Stefan Wagner und las daraufhin das Gebet der Fußballnationalmannschaft aus Ghana vor.

In 2 Turnieren – U14 und Ü14 - wurden die Sieger ermittelt, die sich für die Regionalmeisterschaft qualifizierten. Den Anfang machten die U14 Ministranten. In 2 Gruppen kämpften 8 Mannschaften um den Turniersieg. In der Gruppe A traten die Ministranten aus Oberviechtach, Seebarn, Niedermurach und Schönsee/Gaisthal gegeneinander an. In der Gruppe B die Minis aus Winklarn/Thanstein, Penting, Teunz und Neunburg. Nach 12 spannenden Partien unter der Leitung von Schiedsrichter Christoph Steffens vom 1. FC Neunburg standen die Gruppensieger fest.

Das Spiel um Platz 7 gewannen die Minis aus Penting klar gegen Seebarn mit 4:0. Im Spiel um Platz 5, konnte sich das Team aus Teunz gegen die Ministranten aus Oberviechtach mit 3:0 durchsetzen. Platz 3 sicherte sich der Gastgeber Neunburg durch ein 3:1 gegen Niedermurach. Nachdem es in der regulären Spielzeit keinem der beiden Finalisten Schönsee/Gaisthal und Winklarn/Thanstein gelungen war, ein Tor zu erzielen, musste der Sieger des spannenden Finales im 7-m-Schießen ermittelt werden. Die Ministranten aus Winklarn/Thanstein wurden schließlich nach einem 2:1 Dekanatsmeister, vor dem Zweitplatzierten Schönsee/Gaisthal. Beide Mannschaften haben sich somit für den Regionalentscheid qualifiziert.

Bei der Siegerehrung der U14 Mannschaften gratulierten Stadtpfarrer Stefan Wagner, Jugendpfleger Dirk Lill und Schiedsrichter Christoph Steffens allen teilnehmenden Mannschaften zu ihren guten sportlichen Leistungen. Jede Mannschaft erhielt eine Urkunde und die Plätze 1 – 3 jeweils einen Pokal. „Und weil wir des Turnier in Neunburg haben, gibt es auch was aus Neunburg“, freute sich Pfarrer Wagner und überreichte noch Chips und Gummibärchen an die Teilnehmer.

Die Ü 14 Sieger.

Anschließend fand das Turnier der Ü14 Mannschaften statt. Leider fanden sich hierzu nur 3 teilnehmende Mannschaften: Oberviechtach, Neunburg und Niedermurach. Somit spielte jeder gegen jeden, in der Hin- und Rückrunde.

Nach 6 Partien stand Oberviechtach als klarer Sieger mit 11 Punkten und 9:2 Toren fest. Den 2. Platz sicherten sich die Ministranten aus Neunburg mit 9 Punkten und 2:3 Toren. Die Gruppe aus Niedermurach belegte mit 0 Punkten und 1:12 Toren den 3 Platz.

Josef Beer arbeitet seit 25 Jahren beim Bauhof.