Kräftiger Rotwein zur Gänsekeule
Die Wahl des passenden Getränks hängt in erster Linie von der geplanten Menüfolge ab. Die vielfältigen Weine aus der spanischen Anbauregion Rioja machen es einfach. Mit einem festlichen Rosé, frischen Weißweinen oder einem klassischen Roten findet sich für jeden Geschmack der passende Tropfen.
In vielen Familien gehört traditionell zum Fest die Weihnachtsgans dazu. Als Begleitung eignen sich Rotweine wie der „Bodegas Sonsierra Reserva 2013" mit seinen handverlesenen Trauben, dem zwölfmonatigen Ausbau in Barriquefässern und der weiteren Reife in der Flasche. Die Säure balanciert die kräftig-komplexen Aromen der Gänsekeule aus und rundet das Essen harmonisch ab. Idealerweise nutzt der Hobbykoch den Wein schon beim Kochen, um die Soße abzurunden.
Fischfans genießen an den Festtagen gerne einen Karpfen. Bekanntlich gesellt sich dazu oft ein leichter trockener Weißwein. Aber warum nicht einmal einen Rosé probieren: Der „Vina Real Rosado 2019" zum Beispiel ist eine Cuvée aus weißen und roten Traubensorten. Hier hat die weiße Rebsorte Viura mit 75 Prozent den größten Anteil und verleiht dem Wein vor allem seine komplexe Frische. Daneben sorgen die roten Sorten Tempranillo und Garnacha für elegante Farbe und Fruchtigkeit.
Zum Käsefondue ein trockener Weißwein
Käsefondue zählt ebenfalls zu den beliebten Festtagsklassikern. Ein trockener Weißwein, gut gekühlt, ist hier der aromatische Begleiter im Glas. Der „Tierras de Murillo" von der Bodega San Esteban etwa wird zu 100 Prozent aus Viura gekeltert, der wichtigsten weißen Rebsorte der Region. Mit seiner Stilistik harmoniert er sehr gut mit dem köstlichen, aber durchaus etwas opulenteren Festtagsgericht.